Jellici/Baldes’ Soundfields (Швейцария)

soundfields

Johanna Jellici (вокал, электроника)
Jochen Baldes (саксофон)
Franz Hellmüller (гитара)
André Buser (бас-гитара)
Tobias Hunziker (ударные)

Симбиоз творческих идей сразу двух руководителей — явление в современном джазе не самое распространённое. Саксофонист Йохен Балдес пишет для группы музыку, вокалистка Йоханна Джелличи — тексты. Однако на самом деле всё много сложнее и интереснее, и недаром коллектив называется Soundfields — «звуковые поля». Именно поля, а не абстрактные «ландшафты».

Во что превратился джаз в XXI веке? В прикладное коммерческое искусство, перемалывающее в очередной раз хрестоматийные американские мелодии эпоха расцвета жанра; в бесконечное соревнование между музыкантами высочайшей теоретической и практической подготовки, высушившими свою музыку в погоне за совершенством; в уход к тотальной импровизации, отторгающей огромную часть ценителей джаза в классическом смысле. В противовес этим тенденциям, делающим джазовый концерт всё менее и менее интересным событием, швейцарский квартет Soundfields нашёл свой собственный — и в чём-то неожиданно простой и очевидный путь.

Язык и метод Soundfields — это естественный для музыкантов сплав акустики и «честной», нехитрой электрики, возврат к звучанию и балансу семидесятых годов прошлого века, когда в джаз одновременно пришли и звуковые новации, и стилистические влияния самых разных сторонних жанров. Недаром критики всё чаще вспоминают о легендарном ансамбле Чика Кориа Return To Forever, пытаясь как-то классифицировать творчество швейцарцев. Кто-то скажет, что аналогии с уже существовавшим ансамблем мировой известности — это никак не аргумент в пользу коллектива; однако надо учитывать, что охарактеризовать собственно самих Return To Forever попросту невозможно. Тот синтез жанров, влияний, звучаний и настроений, который гениально удалось провести Кориа, остаётся актуальной темой для разработки сегодня и будет актуальной темой через десятилетия — именно потому, что относительная несложность и в чём-то даже старомодность звука не позволит замаскировать отсутствие собственной личности. Тот, кто рискует исполнять такую музыку, должен быть не просто искренен и талантлив. Он должен быть по-настоящему самобытен, но что ещё важнее — он должен быть пронзительно честен с собой и слушателем, в его музыке не должно быть ни единой показной ноты, ни единого сомнения в уместности и действительности своих чувств.

Soundfields всё это умеют и могут. Тексты Йоханны Джелличи — светлые, умные, лёгкие — это прекрасный катализатор для рождения музыки Йохана Балдеса, в которой поистине неподражаемо глубоко осознаваемое им, мужчиной, право на лирику. Вокруг лидеров собран прекрасный ансамбль, способный к осмысленной импровизации далеко за пределами прямолинейного обыгрывания гармонии. Каждый из участников группы в состоянии отправляться в своё собственное путешествие по этим «музыкальным полям», не теряя товарищей из виду и в конце вновь присоединяясь к ним; звучание и параллельная импровизация музыкантов, заплетённая в сложную гармоническую «косичку», отличительно характерна и заставляет переключать на коллектив всё внимание. Как и любую настоящую красоту, красоту этой музыки можно в полной мере оценить лишь при отсутствии внешних возмущений, при полном погружении в неё — и тем лучше, что это погружение происходит естественно.

Это в полной мере новый джаз XXI века: тот, что существует в агрессивном информационном окружении, тот, что вряд ли когда-то возвысится до былых вершин популярности, тот, что с трудом справляется с разъедающими его изнутри противоречиями и техническими фокусами-ловушками. Но и тот, что полон достоинства и философского спокойствия; тот, что перерос юношеские увлечения и видит смысл своего существования в реализации своих прав на вечные ценности.


РАСПИСАНИЕ:

  • 18 февраля — Воронеж, книжный клуб «Петровский»
  • 19 февраля — Егорьевск, клуб «Ротор»
  • 20 февраля — Нижний Новгород, старый актовый зал ННГУ
  • 21 февраля — Дзержинск, ЦДМШ им. Скрябина
  • 22 февраля — Москва, Esse 
  • 23 февраля — Пермь, Fort Grand
  • 24 февраля — Екатеринбург, «Ever Jazz»

ПАРАМЕТРЫ ТУРА:

  • 5 человек в делегации
  • транспорт, жильё, питание, визы оплачиваются компанией «Отдел культуры»
  • принимающая сторона предоставляет:
    • гитарный комбо-усилитель
    • басовый комбо-усилитель
    • ударные в стандартной комплектации
    • в дополнение к озвучиванию вышеописанного — 4 канала (саксофон, голос, два канала электроники)
    • типовую озвучку
    • мониторную систему сообразно залу на пятерых музыкантов (в идеале — 4-5 мониторных линий)
  • работает местный звукорежиссёр
  • программа длительностью от 60 до 120 минут

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ

  • коллектив должен позиционироваться именно как Jellici/Baldes’ Soundfields; при потребности в определённом дизайнерском решении фамилии лидеров могут быть поданы более мелко, но обязательно должны присутствовать в любом случае.
  • в рекламной кампании обязательно указание логотипов 4 поддерживающих коллектив организаций (Pro Helvetia, Fondation Suisa, SIS, Stadt Zurich Kultur); набор логотипов доступен по ссылке

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ ФОТО

 

Агент: Юрий Льноградский, +7-916-511-37-41