02.07.2019, Санкт-Петербург, «Музей Звука». Florian Favre (Швейцария)

Уроженец швейцарского Фрибура, пианист Флориан Фавр пришёл в современный джаз после недолгого периода изучения классической музыки. В 2007 году он закончил консерваторию в своём родном городе, получив в дипломе специальные отметки и рекомендации от принимавшего экзамены жюри. Однако в швейцарской системе музыкального образования консерватория — это ещё не высшая ступень, а лишь один из возможных способов специализации: Флориан продолжил учёбу в Швейцарской Школе Музыки, где существует несколько иной подход к преподаванию. Недаром имена его наставников и соучеников здесь не разделяется на отдельные списки — основной формой обучения тут стала работа в ансамблях, где любой из преподавателей мог формально оказаться сайдменом собственного студента, а любой из формально равноправных ему товарищей впоследствии мог стать одной из звёзд швейцарского джаза, заметно превзошедших своих учителей. Вот имена лишь тех представителей Swiss Jazz School, с которыми работал Фавр и которые уже бывали в России: вокалист и бэндлидер Андреас Шеррер, контрабасист Патрис Морэ, пианист Колан Валлон.

В 2010-м Фавр был включён в число участников авторитетного проекта DKSJ All Stars (это своего рода «сборная» лучших студентов всех джазовых школ Швейцарии, входящих в общую национальную ассоциацию). Одновременно с получением степени бакалавра искусств он получил именную стипендию фонда Фридл Вальд и продолжил совершенствоваться как профессионал: магистерскую степень в области композиции и теории музыки Фавр получил в Высшей школе искусств в Берне, и его главным преподавателем здесь был поистине легендарный Джанго Бейтс.

В качестве лидера Фавр известен сегодня по двум проектам. Первый из них — его сольная программа, в которой он препарирует в очень своеобразном ключе танцевальную музыку (в очень широком понимании термина, от классического балета и формально танцевальных произведений академических композиторов до фольклорных плясок и современной клубной музыки). Второй — это трио с участием басиста Эммануэля «Ману» Хагманна и барабанщика, в роли которого оказывались в разное время разные музыканты. Именно в этих двух ипостасях Флориан собрал весьма впечатляющую коллекцию призов и дипломов. В 2008-м он получил премию Jazzma Young stage, в 2010-м — немецкую Biberach Jazz Prize, в 2012-м победил на международном конкурсе джазового фортепиано во Фрайбурге, в 2013-м дошёл до полуфинала в аналогичном конкурсе в Монтрё, в 2015-м взял премию «Mérite culturel broyard», а в 2016-м произвёл фурор на международном конкурсе B-Jazz в Бельгии: главный приз для трио плюс три дополнительных (сам Фавр — лучший солист, Ману Хагманн — лучший басист, ансамбль в целом — лучшая аранжировка конкурса).

Правда, в последние месяцы набирают силу ещё два коллектива, где он выступает за главного: это «Rêves de gosses» (где рэп соединяется с джазом) и «Fragments d’identités» (согласно официальному описанию, «музыка для клавишных, сэмплов, четырёх дудок и ритм-секции). Не исключено, что основные победы (учитывая нестандартность форматов) ещё впереди. А в дополнение ко всему этому Флориан активно сотрудничает ещё и с рэп- и хип-хоп исполнителями, пишет музыку для больших оркестров, аранжировки для образовательных проектов (вроде «Schule Bewegt») и материал для танцевальных трупп, работающих под эгидой компании Beweggrund.

В Петербурге Фавр покажет сольную программу.