31.05.2019, Красноярск, «Студия дождя». MARTHE (Франция)

Флоран Брике (Florent Brique), труба
Алексис Муцурис (Alexis Moutzouris), саксофоны, кларнет
Люка Террито (Lucas Territo), бас-гитара, электрогитара
Дамьен Бернар (Damien Bernard), ударные

Основа коллектива — трубач-француз и саксофонист-грек. Инструментальное решение — без гармонического инструмента. Гастрольный тур по России — на автомобиле в рамках поездки из Европейского Союза в Китай. Что ещё нужно добавлять?

Алексис Муцурис и Флоран Брик создали проект Marthe со вполне очевидными намерениями — соединить греческие мотивы, неотделимые от творчества Муцуриса, с современным европейским джазом. Вернее, современным французским. Для этой страны особенно характерно не смешение средиземноморских мотивов с традиционным джазом и рождение на выходе очередной разновидности world music, а именно проникновение экзотического материала в современный джаз, остающийся таковым. Музыка Marthe — очередной великолепный образец французской импровизационной музыки, оттенённой среди прочего ещё и весьма нестандартной любовью Брика к Азии. Трубач регулярно проводит время и работает в Китае, Таиланде и прочих странах этого региона. Именно туда направляется со своей беспрецедентной гастролью и Marthe: заручившись поддержкой национального телеканала и взяв на борт видеооператора, коллектив отправляется в Китай через всю Россию на автомобиле, намереваясь по пути снимать совершенно безумный фильм о своём путешествии. Достаточно сказать, что в его как минимум десяти сериях для французского телевидения будут в обязательном порядке показаны не только концерты и жизнь самих музыкантов, но и их встречи с российскими коллегами и, что уж совсем неожиданно, специфика российской кухни разных регионов.

Странно? Ну, не более, чем присутствие американского рэпера Майка Лэдда на первом альбоме коллектива, получившем название «Diaphonie». Добро пожаловать на борт!